Para los de Bilbao hay cosas que, aunque no sean totalmente exclusivas, su mera presencia o recuerdo lo asociamos con la Villa.
En el fondo somos unos nostálgicos, pero fardamos con orgullo de las cosas de Bilbao que para eso somos bilbainos y bilbainas pero trisílabos.
Don Miguel de Unamuno en el prólogo a «Revoladas de un chimbo» (Emiliano de Arriaga, 1919), que hay dos tipos distintos de residentes en Bilbao:
… es que hay el bilbaino –léase bil-bái-no, trisílabo– y el bilbaíno –léase bil-ba-í-no cuadrisílabo–. Con lo que ocurre lo que con el bacalao, que puede guisarse a la vizcáina o a la vizcaína. El bacalao a la viz-ca-í-na es como le ponen del Ebro para acá –escribo en Salamanca– o en las comarcas de la poesía septentrional, con salsa roja, y el bacalao a la viz-cái-na es con salsa verde. El bilbaino –trisílabo– que es como decimos los del bochito, los genuinos, es con salsa verde y alegre o por lo menos agridulce, mientras se está formando el bilbaíno –cuadrisílabo– con salsa roja, que es el bilbaíno según le forjan y aún le fantasean fuera de Bilbao, el de exportación.
Vamos a recolectar unas cuantas entradas abarcando desde la gastronomía hasta personajes de nuestro entorno cotidianos
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