El Grillo

El grillo, y no otro, es el pintxo más típico y antiguo de Bilbao aunque ha estado a punto de desaparecer.

Nace en torno a los años 20 como un acompañamiento sencillo del txikito compuesto por un pedazo de patata cocida, cebolla y lechuga regado con aceite y un poco de sal (la aceituna se considera un añadido de lujo)

Sobre su nombre se manejan dos teorías:

1.- Se le llamó así dado que sus componentes son alimentos habituales de los grillos

2.- Pero lo más probable es que se le llame a sí porque al masticarlo, el sonido se asemeja al cri-cri de los grillos. Y es importante que suenen como un grillo ya que eso garantiza la calidad de la lechuga y la cebolla.

Tras una larga época en franca decadencia está volviendo a las barras de los bares y para consolidarlo se decidió crear en el año 2018 el I Concurso de Grillos en el que participaron 19 bares.

Es la perfecta muestra de como lograr una combinación perfecta con elementos económicos, propios de la época en la que nació.

Eso, si, para ser un grillo ha de ser un pintxo de bocado. Imprescindible.

Los que no se resisten a innovar ya han comenzado a proponer grillos con lechugas de diferentes variedades, con cogollo, con aliños de ajo y diferentes aceites, entre otras recetas.

De la colección “De Bilbao de toda la vida” de Tomás Ondarre y Jon Uriarte

Un comentario en “El Grillo

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