Las Carolinas las creó un pastelero bilbaíno que quiso regalarle a su hija un dulce que le encantara. Al parecer a Carolina, la hija, le apasionaba el merengue y su padre se inventó este pastel para que pudiera comer una buena ración de merengue sin mancharse las manos.
El pastelero en cuestión quiso sorprender con un postre original y sabroso. Lo que hizo el repostero fue montar el merengue, al que dio una forma de pirámide, sobre una pequeña base de hojaldre que estaba cubierto de crema pastelera. Para que fuera más vistoso, lo decoró por fuera con una lámina de huevo y otra de chocolate. (Texto adaptado de Txema Soria)
Pero la Carolina no es estática y ha sido capaz de adaptarse en distintas versiones conmemorativas
Si gana el Athletic, te comes esta
Si es el día de la mujer, esta
Que es el día del orgullo LGTBI, pues esta con el arco iris
Todas las Carolinas son buenas pero destacan las de las pastelerías de «La Suiza», «Martina de Zurikalday», «Artagan», «Don Manuel», «Urrestarazu» o «Arrese»
Tanto es su éxito que ya tenemos el Karolina Eguna
Desde los Carnavales del 2009, tiene un hermano: el ‘Señor Carolino‘, creado por Jokin de Cerio Millón, y que luce bigote, boca, nariz, ojos, cejas y orejas
El cual ha inspirado hasta carteles
Tanta es su fama que a algunos bares se les ha ocurrido la idea de hacer pintos de Carolinas salados y así tenemos la:
Carolina de bakalao en el Bar 16 de Ledesma
O esta Carolina de Roquefort del bar Zuga en la Plaza nueva
Y si alguien quiere hacerse unas Carolinas en casa, ahí os dejo la receta
La ONCE le dedicó su cupón del domingo 8 de enero del año 2023
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