Bacalao

No es que el bacalao sea exclusivo de Bilbao pero nadie niega la especial relación entre ambos.

Corría el año 1835 cuando, José María Gurtubay, un comerciante bilbaíno que se dedicaba entre otros negocios a la importación de bacalao procedente de Noruega, Escocia e Islandia, realizó un pedido a sus proveedores en el que escribió: “Envíenme primer barco que toque puerto de Bilbao 100 o 120 bacaladas primera superior». Las cantidades estaban escritas en cifras y se interpretó mal la “o”, confundiéndola con un 0. Así que imaginaos cuál fue la sorpresa del hombre cuando recibió en puerto nada más y nada menos que ¡1.000.120 bacaladas! El sitio de Bilbao durante el verano de ese año no permitió la entrada ni salida de ninguna mercancía de la ciudad. Así que el bacalao del Sr. Gurtubay se convirtió en la base de la alimentación de los bilbaínos durante aquellos meses y con ello, la invención de tantas y tantas recetas.

En las décadas siguientes el bacalao se convertiría en ingrediente indispensable del recetario tradicional bilbaíno y las bacaladerías una presencia habitual en sus calles y plazas. Desde entonces, Bilbao y el bacalao están unidos.

Las recetas más habituales en nuestro entorno son : «al pil-pil» «a la bizkaina» y «ajoarriero»

«al pil-pil»

«a la bizkaina»

«ajoarriero»

Un comentario en “Bacalao

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